Histoire d'inaugurer la section, je vous livre mes essais de muffins. Historiquement j'avais déjà posté cela dans la galerie :
iciLa recette obtenue empyriquement et de tête :
La base de la préparation :
120gr de farine
2 oeufs
70 gr de beurre légèrement fondu
8 à 10 gr de levure chimique
1 grosse pincé de bicarbonate de soude (si pas dispo on peut remplacer par du sel de base)
10 cl de lait
Pour une préparation salée jambon/fromage :
On ajoute 50gr de jambon en dés (je prends du premier prix ça passe nickel ^^) et 30gr de gruyere coupé en dés également
Je rajoute une pincé de sel en plus histoire de bien marqué que c'est une version "salé".
Je vais essayer de faire une version lardon/fromage en déglaçant mes lardons dans une poele (histoire de virer un max de graisse et de limiter le "rejet" d'eau à la cuisson)
Pour la version choco+pépite de chocolat :
Ce matin j'ai ajouté à la pâte, 70gr de sucre, 2 cuillérées à soupe de Nesquik (du chocolat en poudre sucré en somme) et j'ai mis en pépite 70gr de chocolat.
En gros pour la recette :
1° faire la pate en mélangeant la préparation de base
2° ajouter ensuite la seconde préparation au choix
3° mettre dans le moule a muffin jusqu'à max 3/4 de la hauteur (ça gonfle assez bien)
4° officiellement c'est 30 minutes à 180°.
Moi ce matin pour la version chocolat j'ai mis 10 minutes a 180 et j'ai baissé ensuite pour 15 minutes à 160. Et je pense réduire la seconde étape à 10 minutes. Le premier tiers avait un coeur bien fondant le haut était un chouille sec. Mais pour une version salé je pense que 25 minutes à 170° pour une cuisson uniforme serait meilleure.
Il faut encore que je travaille la version fruit qui ne m'a pas donné satisfaction la dernière fois ^^ Attention myrtilles et cerises surgelées sont ultra tachantes. A peine on met un doigt sur un fruit que celui ci (le doigt) vire au rouge ou au mauve ^^.