Bonjour à tous,
Aujourd'hui je vais dévoiler ma recette de tartiflettes qui est en toute non modestie, majestueuse. Milstone peut confirmer pour l'avour goûté à plusieurs reprises !
El tartiflette
Photo : Coming Soon.
Les ingrédients
- Des patates
- 2 reblochons et non pas du "fromage à tartiflette" qui est tout sauf du fromage !
- Des oignons blanc ou jaune (3 gros/4 petit)
- Des lardons fumés ou non (250gr)
- De la crème liquide entière (75cl)
- Du vin blanc sucré ou de la bière (Heinkein/1664/... = INTERDIT)
Pour la quantité de patate et de fromage ça dépend... Voici mon truc pour définir la quantité de pomme de terre : Sortez le plat dans lequel vous voulez faire cuire votre tartiflette (plat à gratin). Mettez les patates encore non épuchées dedans sans qu'elles se montent les unes sur les autres. Une fois qu'il reste plus de place pour une patate moyene alors c'est bon.
Les étapes--> Préchauffez votre four à 200°
I) Préparation et cuisson.1° : Epluchez vos pomme de terres puis coupez les en cubes. Ces derniers doivent être de taille similaire pour que la cuisson soit homogène. Réservez.
2° : Coupez vos oignons en lamelles et sortez vos lardons. Réservez.
3° : Faites cuir 50% de vos pommes de terre à l'eau, 50% doré à la poêle dans un mélange de beurre et d'huile (ça brûle beaucoup moins vite).
4° : Faites cuir oignons : à feux doux avec un peu de beurre d'abord (rajoutez le vin ou la bière une fois qu'ils sont translucide), puis à feux plus soutenu pour les colorer.
5° : Faites cuir vos lardons sans rajouter de matière grasse. Ajoutez le vin ou la bière selon votre envie.
6° : Coupez vos pommes de terre vapeur en carrés grossiers.
7° : Couper un reblochon en deux dans le sens de... "l'épaisseur" ? la lame de votre couteau doit être entièrement à l'intérieur du reblochon quand vous le coupez !
8° : Coupez le second reblochon en petit cube.
II) AssemblageTous vos ingrédient sont prêts, il est temps de craft votre tartiflette.
1° : Une couche de patates (pensez à saler)
2° : Une couche d'oignons
3° : Une couche de lardons
4° : Une couche de cubes de reblochon
5° : Une couche de crème (jusqu'au niveau des patates quasiment)
Vous recommencez ça jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par vos deux moitiés de reblochon sur le dessus.
--> Enfournez 45 min en prenant garde de protéger votre four en cas de débordement de la crème.
--> Pour vérifier la cuisson, prenez un couteau et enfoncez le dans le plat. Si vous sentez que les patates sont fondantes alors c'est que c'est cuit.
/!\ Astuces /!\ : Selon votre four il se peut que la dessus de la tartiflette ... crame un peu. Une fois que le dessus est doré vous pouvez donc rajouter une feuille d'alluminum sur le dessus du plat.